Краснодарский край Краснодарский край
18 сентября 2014, 17:57 нет комментариев

Общественники проверили пункты полиции Сочи: улучшения есть, телефонов и доверия – пока нет

Поделиться

На днях общественники снова провели гражданскую проверку сочинских отделений полиции. Это уже вторая проверка в этом году, и проводимая работа уже дала результаты. Пусть небольшие, но, улучшения были зафиксированы общественностью после того, как они впервые обследовали пункты полиции. О первой проверке SOCHI.COM рассказывал нашим читателям в апреле в заметке «Проверка показала: в отделениях полиции - вонь и грязь».

«16 сентября в Сочи прошёл очередной День проверки отделений полиции. Участниками гражданской проверки стали как представители общественных объединений, так и не ассоциирующие себя с какими-либо организациями граждане. Также к проверке были привлечены член Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю и двое журналистов. Всего группа состояла из 7 человек», - сообщил Семен Симонов, координатор сети «Миграция и право». Он подробно рассказал о том, что увидели и зафиксировали общественные наблюдатели.

- Во время этой проверки мы решили ознакомиться с деятельностью трех пунктов полиции расположенных в посёлках Лоо и Дагомыс, а также в микрорайоне Макаренко. Нами были выбраны именно эти пункты, так как во время Декады проверки отделений в апреле к их доступности и открытости было наибольшее количество замечаний. Тогда руководство УВД по г. Сочи пообещало, что данные нами рекомендации по улучшению работы пунктов будут рассмотрены, а по некоторым из замечаний уже проведена работа и недостатки устранены. Сегодня мы в этом убедились.

По приезду в Лоо мы увидели у входа в пункт пандус для маломобильных граждан. Также пандус сделан у входа в пункт Макаренко. Заметно, что улучшилось санитарное состояние внутри и на прилегающей территории. Ведется уборка и обустройство. Неподалеку установлены знаки, указывающие на местонахождение пунктов и расстояние до них. Возле пункта в Дагомысе оборудованы стенды, где имеется информация об обязанностях полиции и правах задержанных. Подобная информация размещена и в пункте на Макаренко, но распечатана с белой полосой посередине, что затрудняет чтение.

Вместе с тем, гражданские наблюдатели за открытостью полиции обратили внимание, что всё ещё имеются недостатки в информационном оснащении. В частности, некоторая информация неактуальна или недостоверна. Так, на стенде размещено объявление, что гражданин имеет возможность подать заявление через интернет, но вместо сайта mvd.ru указан сайт suvd.ru, где формы для подачи обращения нет.

По-прежнему сохраняется проблема с указанием "телефонов доверия", куда граждане могут обратиться если по отношению к ним совершаются противоправные действия со стороны сотрудников полиции. Указываются до пяти разных телефонов, но чаще всего «телефон доверия» УВД по г. Сочи, при том, что в соответствии с приказом МВД должен быть только один: 8-861-224-58-48. У входа в пункт полиции микрорайона Макаренко, по неизвестной причине, даже в номере "телефона доверия" УВД по г. Сочи одна цифра заклеена другой, что вводит в заблуждение граждан посещающих этот пункт.

Возникают также вопросы к указанию контактов членов Общественного Совета УВД по г. Сочи, которые по мнению наблюдателей, должны дополняться телефонами членов Общественного Совета при ГУВД Краснодарского края. Что касается телефонов УСБ в г. Сочи, то их возможно, можно было бы заменить телефонами «горячей линии МВД». К сожалению, ни в одном из посещенных пунктов не найдено контактов Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю, а также актуальный список членов третьего созыва, который обновился ещё в ноябре 2013 г.

В пункте полиции п. Дагомыс также отмечено, что сотрудники систематически нарушают п. 5 ст. 25 закона «О полиции» осуществляя службу без нагрудного знака. Один из таких сотрудников майор полиции Роман Попов повел себя некорректно по отношении к нам и пытался запретить вести видео и фото съемку в общедоступном для граждан месте. За исключением этого случая в этом и других пунктах сотрудники полиции общались корректно и даже вежливо.

По итогам нами принято решение подготовить материалы для информационных стендов, где в доступной для граждан форме будет излагаться необходимая гражданам информация. Также руководству УВД по г. Сочи будут предоставлены справочники со сведениями о деятельности Общественных наблюдательных комиссий, Общественных Советов при территориальных органах МВД и Уполномоченного по правам человека.

Инесса Новикова

Источник: sochi.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3282 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ