Краснодарский край Краснодарский край
1 декабря 2014, 16:55 нет комментариев

В Краснодарском крае обсудили проблемы социальной адаптации осужденных

Поделиться

В настоящее время УФСИН России по Краснодарскому краю прилагает большие усилия для привлечения внимания общества к проблемам граждан, освобождающихся из мест лишения свободы. Ведется поиск новых форм взаимодействия с общественностью, различными государственными структурами и бизнес-сообществом в вопросах социальной защиты бывших осужденных. 

В Усть-Лабинском Реабилитационно-адаптационном центре содействия малому предпринимательству прошел семинар: «Социальное сопровождение граждан, освобождающихся из мест лишения свободы». Специалисты из г. Москвы и г. Рязани поделились накопленным опытом организации и ведения социального сопровождения освободившихся граждан. 

Участниками семинара стали сотрудники групп социальной защиты осужденных учреждений УИС края, представители регионального ГУ МВД, местных органов власти, общественных организаций, члены Общественно-наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю, сами бывшие осужденные. Мероприятие проходило в рамках проекта «Социализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы», реализуемого Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело», УФСИН России по Краснодарскому краю и Краснодарской региональной общественной благотворительной организацией «Здоровое поколение». 

Основной целью проведения семинара была организация межведомственного взаимодействия при реализации программ социального сопровождения освобождающихся из мест лишения свободы. Одним из важнейших принципов их осуществления является привлечение к этой работе региональных органов государственной власти, бизнеса, институтов гражданского общества и журналистов. 

На семинаре личным опытом адаптации к жизни на свободе делились бывшие осужденные, ставшие участниками проекта: «Социализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы». Они говорили о трудностях и о том, с чем сталкиваются после освобождения и в чем особо нуждаются. 

Во время обсуждения проблемы всеми участниками семинара отмечалась важность индивидуального подхода в социальном сопровождении каждого бывшего осужденного. Это позволяет ему успешно адаптироваться в социуме и быстрее начать нормальную жизнь - трудоустроиться, найти жилье получить юридическую и психологическую поддержку. 

На семинаре были озвучены промежуточные итоги работы специалистов Усть-Лабинского Реабилитационно-адаптационного центра с лицами, освободившимися из учреждений УФСИН России по Краснодарскому краю. Более 40 бывших осужденных обратились в Центр и получили квалифицированную помощь. 

Источник: Федеральная Служба Исполнения Наказаний

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ