Краснодарский край Краснодарский край
28 ноября 2016, 23:38 нет комментариев

На Кубани завершено расследование в отношении 10 экс-сотрудников колонии, обвиняемых в избиении подростков

Поделиться

Среди них — временно исполнявший обязанности начальника исправительного учреждения — Владислав Иванов. Следствие считает его организатором преступления, отдавшим ряд незаконных указаний, в том числе о ночном допуске охранников в колонию и об отключении видеокамер.

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 10 бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии.

Среди них — временно исполнявший обязанности начальника исправительного учреждения — Владислав Иванов. Следствие считает его организатором преступления, отдавшим ряд незаконных указаний, в том числе о ночном допуске охранников в колонию и об отключении видеокамер.

В числе фигурантов также Андрей Криволапов, Арсен Шамхалов, Павел Грицина, Муса Аллаев, Сергей Андриященко, Роман Берсенев, Сергей Лабинский, Валерий Заднепровский и Валерий Савченко.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть 16-летнего Виталия Попа, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностными полномочиями.

В настоящее время начата процедура ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела.

Об этом сообщают адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин, которые по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляют интересы потерпевшей стороны.

По данным следствия, 24 ноября 2015 года в 23:50 дежурный Сергей Андриященко, в нарушение ведомственного приказа, по указанию врио начальника Белореченской воспитательной колонии (БВК) пропустил на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных. Первых - для применения в отношении вновь прибывших несовершеннолетних физического и психологического насилия и подавления их морально-волевых качеств, вторых — для «индивидуальных бесед» с осужденными.

Согласно материалам дела, работники отдела охраны и примкнувший к ним сотрудник отдела по воспитательной работе Валерий Заднепровский в целях конспирации и устрашения осужденных надели на головы балаклавы.

Через час в учреждение прибыли 16-летний Виталий Поп и еще шесть подростков. Сотрудники учреждения провели ребят в помещение дисциплинарного изолятора, где избили их руками и ногами.

Затем непосредственно одному из осужденных были нанесены 13 ударов — по голове, животу и другим частям тела.

Избиения сопровождались унижениями и издевательствами. Подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз. Кроме того, работники колонии отдавали команды о выполнении ребятами физических упражнений и выкрикивали оскорбления в их адрес.

В Следственном комитете отмечают, что Шамхалов и Криволапов вышли за пределы ранее достигнутой договоренности с коллегами о применения насилия к подросткам. Они нанесли не менее 17 ударов Виталию Попу по жизненно важным органам. В результате он умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга.

Другие потерпевшие выжили, но получили серьезные телесные повреждения — закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом ребер, а также многочисленные ушибы.

По итогам служебной проверки 17 сотрудников Белореченской воспитательной колонии были уволены.

«Это вопиющий случай и,что бы там не случилось, наши офицеры не имели права таких мер принимать, - заявил после происшествия первый замглавы ФСИН России Анатолий Рудый.

Источник: Agora

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3207 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ