Краснодарский край Краснодарский край
12 января 2017, 14:28 нет комментариев

В Краснодарском крае стартовал суд по делу об избиении подростков 10 сотрудниками колонии

Поделиться

Сегодня в Белореченском городском суде Краснодарского края в открытом режиме стартовал процесс в отношении 10 бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии, обвиняемых в избиении подростков

Об этом сообщают адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин, которые по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляют интересы потерпевшей стороны.

В ходе заседания пять подсудимых полностью или частично признали свою вину. Остальные, в том числе временно исполнявший обязанности начальника исправительного учреждения Владислав Иванов, свою причастность к преступлениям отрицают.

Четверо подсудимых находятся под стражей, остальным избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Сегодня в процессе по видеоконференцсвязи из СИЗО принял участие лишь один из потерпевших. В связи с чем адвокат Андрей Сабинин ходатайствовал об отложении разбирательства для надлежащего уведомления всех потерпевших и обеспечения их участия в процессе.

Следующее заседание состоится 23 января в 10:00.

Напомним, следствие считает Владислава Иванова организатором преступления, отдавшим ряд незаконных указаний, в том числе о ночном допуске охранников в колонию и об отключении видеокамер в колонии.

В числе фигурантов также Андрей Криволапов, Арсен Шамхалов, Павел Грицина, Муса Аллаев, Сергей Андриященко, Роман Берсенев, Сергей Лабинский, Валерий Заднепровский и Валерий Савченко.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть 16-летнего Виталия Попа, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, 24 ноября 2015 года в 23:50 дежурный Сергей Андриященко, в нарушение ведомственного приказа, по указанию врио начальника Белореченской воспитательной колонии (БВК) пропустил на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных. Первых - для применения в отношении вновь прибывших несовершеннолетних физического и психологического насилия и подавления их морально-волевых качеств, вторых — для «индивидуальных бесед» с осужденными.

Согласно материалам дела, работники отдела охраны и примкнувший к ним сотрудник отдела по воспитательной работе Валерий Заднепровский в целях конспирации и устрашения осужденных надели на головы балаклавы.

Через час в учреждение прибыли 16-летний Виталий Поп и еще шесть подростков. Сотрудники учреждения провели ребят в помещение дисциплинарного изолятора, где избили их руками и ногами.

Затем непосредственно одному из осужденных были нанесены 13 ударов — по голове, животу и другим частям тела.

Избиения сопровождались унижениями и издевательствами. Подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз. Кроме того, работники колонии отдавали команды о выполнении ребятами физических упражнений и выкрикивали оскорбления в их адрес.

В Следственном комитете отмечают, что Шамхалов и Криволапов вышли за пределы ранее достигнутой договоренности с коллегами о применения насилия к подросткам. Они нанесли не менее 17 ударов Виталию Попу по жизненно важным органам. В результате он умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга.

Другие потерпевшие выжили, но получили серьезные телесные повреждения — закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом ребер, а также многочисленные ушибы.

По итогам служебной проверки 17 сотрудников Белореченской воспитательной колонии были уволены.

В рамках расследования проведено около 100 следственных действий, 24 судебные экспертизы (в том числе трасологическая и генотипоскопическая). Объем уголовного дела составил 24 тома, обвинительного заключения – более тысячи листов.

Источник: Зона права

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3159 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ