Краснодарский край Краснодарский край
23 февраля 2018, 00:59 нет комментариев

Как показания наркодилера превратили оперативников в преступников

Поделиться

В Мостовском районе Краснодарского края двоих бывших сотрудников местного РОВД объявили в федеральный розыск по обвинению в сбыте оружия и наркотиков. Казалось бы, типичная история с коррумпированными полицейскими. Однако, по версии издания «Общая газета», в этой истории не все так гладко, как выглядит на первый взгляд, и экс-полицейские могли скрыться не от справедливого наказания, а от произвола репрессивной машины правоохранительных органов.

«Общая газета» пишет, что на Кубани бывшие оперативники уголовного розыска РОВД Мостовского района Дмитрий Клышко и Олег Калмыков стали жертвами произвола со стороны своего начальника, руководителя РОВД Виталия Шевченко. Якобы полицейские не согласились в угоду Шевченко заниматься фабрикацией уголовных дел и сразу же вылетели из органов, а позже попали и под уголовное дело — не только из-за своей несговорчивости, но и осведомленности в возможных коррупционных делах начальника.

Новая метла выметает несогласных

Как рассказали «Общей газете» родственники объявленных в федеральный розыск Калмыкова и Клышко, в 2015 году в местном РОВД сменился начальник. Должность занял Виталий Шевченко, ранее работавший замначальника в полиции города Гулькевичи. Незадолго до этого события в Краснодарском крае поймали инспектора ПДН МВД по городу Горячий Ключ Ивана Сорокоумова, позже осужденного за изнасилование и убийство 11-летней девочки. «Общая газета» утверждает, что отец педофила являлся коллегой Виталия Шевченко, занимая в РОВД одну из руководящих должностей, и перевод Шевченко мог быть связан с этим инцидентом.

На новом месте работы полицейский начальник потребовал повышения раскрываемости дел, но, говорят собеседники издания, не за счет усиленной работы, а за счет фабрикации уголовных дел.

«Сестра Олега Калмыкова Надежда рассказывает, со слов брата, что его непосредственный руководитель, начальник уголовного розыска, майор полиции Евгений Лопатин, в приватной беседе говорил подчиненным о том, что если преступления нет, то его нужно инициировать. А как это можно сделать, не подбрасывая потенциальным фигурантам уголовных дел наркотические средства, оружие?», — говорится в материале «ОГ».

Именно такой подход нового начальника к работе оперативников, по версии издания, и стал камнем преткновения в отношениях с теми подчиненными, которые не захотели заниматься имитацией бурной деятельности. В их числе — Олег Калмыков и Дмитрий Клышко. Вскоре напарников уволили, а после сделали фигурантами уголовного дела. Причиной тому, считает автор статьи, могли быть сведения о неких «темных делах» Валерия Шевченко, которыми располагают его бывшие подчиненные.

Понимая свое шаткое положение, Калмыков и Клышко старались записывать свои разговоры с начальством. «ОГ» приводит выдержку из аудиозаписи разговора оперативников с начальником полиции ОМВД России по Мостовскому району Игорем Кларком, из которой становится понятно, что руководство открыто давило на Калмыкова и Клышко, требуя повиновения.

«Слышишь че, убеждать меня не надо. Самое главное, если я так считаю, то для тебя это страшно. Я кричать, орать не буду. Но для тебя и Калмыкова это страшно… Это мое право. Я тебе в открытую говорю, либо ты изменяешься в лучшую сторону, либо ты работать не будешь», — говорит начальственный голос на записи.

Обвинение со слов наркомана

Уголовное дело в отношении уволенных полицейских возбудили на основании показаний уличенного в незаконном обороте наркотиков Романа Чумакова, которого ранее, по данным издания, задерживали те же Калмыков и Клышко. Якобы их вчерашние коллеги надавили на слабые места наркомана и выдавили из него нужные им показания — Чумаков сразу же рассказал, что задержавшие его оперативники продавали ему патроны и наркотики. Других улик, кроме показаний преступника, в деле экс-полицейских нет.

«И вот уже Калмыков и Клышко объявлены в федеральный розыск. И это несмотря на то, что наркоман Чумаков вдруг вспомнил, что такое совесть или просто „протрезвел“, но от своих первоначальных лживых показаний вдруг отказался. И это несмотря на то, что нет ни поставленных бывшим операм в вину наркотиков, ни патронов – как вещдоков, всего этого при обысках на квартирах бывших сотрудников обнаружено не было», — пишет «Общая газета».

Уголовное дело несколько раз приостанавливали и возобновляли, что говорит о нежелании отдельных незаинтересованных сотрудников правоохранительных органов участвовать в травле своих бывших коллег. Однако скоро дело дойдет до суда и у объявленных в федеральный розыск напарников немного шансов на справедливый исход дела.

«Но самое страшное здесь даже не в самом приговоре, а в том, что во всей правоохранительной системе Кубани до сих пор так и не нашлось ни одного человека, ответственного лица, которое не виноватило бы всех без разбора, а просто село и, изучив дело, попыталось бы во всем разобраться», — резюмирует автор статьи.

Источник: Pasmi.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3413 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ