26 ноября 2015, 13:43 нет комментариев

Сотрудников колонии на Кубани задержали из-за избиения заключенных

Поделиться

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Исполняющий обязанности начальника Белореченской воспитательной колонии (Краснодарский край), а также шестеро ее сотрудников задержаны в ходе расследования уголовного дела об избиении семерых осужденных, один из которых скончался.

"Рассматривается вопрос об избрании в отношении задержанных мер пресечения. Действиям руководства колонии, а также сотрудников исправительного учреждения следствием будет дана объективная правовая оценка", - сообщила пресс-служба следственного управления СКР по краю в четверг.

По данным следствия, в ночь на среду сотрудники колонии по указанию и.о. начальника учреждения при отсутствии законных оснований нанесли множественные удары семи осужденным, прибывшим для отбывания наказания.

В результате молодые люди получили телесные повреждения в виде гематом, ссадин и кровоподтеков. Один из них - подросток 1999 года рождения - получил черепно-мозговую травму и переломы ребер. От полученных повреждений потерпевший скончался в больнице.

В пресс-службе сказали, что в отношении сотрудников было возбуждено уголовное дело по статьям "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" и "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

В отношении и.о. начальника колонии возбуждено дело по статье "халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти".

Ранее сообщалось, что прокуратурой края поставлен вопрос о привлечении должностных лиц Белореченской колонии и краевого УФСИН к дисциплинарной ответственности.

В колонию выехали представители центрального аппарата ФСИН для проведения служебной проверки и выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Внеплановую инспекцию воспитательной колонии в ближайшее время планирует провести Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Краснодарского края.

Источник: Интерфакс

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ