Марьин Сергей Трофимович

Саранск, Мордовия, Правозащитник

24 июля 2014, 00:17 нет комментариев

Заключение ОНК Республики Мордовия по итогам посещения ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовия (поселок Леплей) 14 июля 2014 года

Поделиться

14 июля 2014 года члены ОНК Республики Мордовия Сабитов Шамиль Равилевич и Марьин Сергей Трофимович посетили ФКУ ИК-5.

1.   Главный вывод из увиденного - помещения для содержани осужденных не соответствует российским стандартам. Согласно части первой статьи 99 УИК РФ (Материально- бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы) норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров. Налицо нарушение лимита осужденных для существующих площадей исправительнго учреждения. Спальные помещения заставлены двухярусными кроватями с узкими проходами. Наиболее плохое положение в отряда №№ 8 и 11. Из увиденных помещений только одно отвечает российским стандартам - отряд облегченных условий.

2.  Наблюдается нехватка холодильников для нужд осужденных. Проблема с телевизорами.

3.  Обнаружена авария в канализации возле отряда № 6 (при проезде тяжелогруженнй машины нарушена герметизация канализациных труб).

4.  Вопросы и обращения от осужденных к членам ОНК поступали как до, так и во время посещения исправительного  учреждения. Основные вопросы:  условия проживания, медицина, труд. Все обращения и заявления приняты для рассмотрения по существу и будут  направлены в соответствующие государственные органы.Кроме того, ОНК Республики Мордовия будет продолжать заниматься вопросами, затронутыми в обращениях осужденных ИК-5.

ОНК Республики Мордовия рекомендует руководству УФСИН России по Республике Мордовия - немедленно обратиться во ФСИН России о решении вопроса о недопущении превышения лимита наполняемости осужденных для отбывания наказания в ФКУ ИК-5.

Другие рекомендации - руководству ИК-5

- рассмотреть возможность приобретения холодильников и телевизиров, так как их явно недостаточно для таких масс осужденных;

- установить сроки для ликвидации аварии на канализации возле 6 отряда;

- установить контроль за состоянием туалетов.

Хотелось бы отметить положительные характеристики данного учреждения:

- ппомещение отделения МСЧ-13 (Медсанчасть) в данном исправительном учреждении отремонтированно и оборудовано в текущем году;

- руководство колонии открыто для общения с членами ОНК РМ, для обращений осужденных и заинтересовано в улучшении условий содержания спецконтингета.

Члены ОНК Республики Мордовия Сабитов Ш. Р., Марьин С.Т.

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3207 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ