24 марта 2016, 16:22 нет комментариев

Председателю СПЧ М.А. Федотову. Угрозы в адрес членов ОНК, попытки дискредитации и препятствие общественному контролю.

Поделиться

Председателю Совета при президенте РФ по правам человека М.А.Федотову

Председателю ПК 10 - по содействию ОНК и 
реформе пенитенциарной системы
А.В.Бабушкину

Уважаемые Михаил Александрович и Андрей Владимирович!

18 марта 2016 года на внеочередном собрание ОНК МО на голосование было поставлено ряд вопросов, по результатам которого большинством голосов были приняты решения, которые противоречат действующему законодательству РФ, не соответствуют целям и задачам общественного контроля и направлены на дискредитацию и последующие исключение из состава комиссии независимых правозащитников. 

В частности было решено:

Запретить членам ОНК МО, без согласования с остальными членами комиссии, предоставлять информацию о работе комиссии в СМИ, а так же выкладывать результаты работы в сети Интернет; 
Передать в надзорную прокуратуру МО две жалобы на имя председателя ОНК МО, поступившие от осужденных ФКУ Можайской ВК на действия членов ОНК МО Рудыка Э.Я. и Павлюченкова А.А.; 
Ходатайствовать перед ОП РФ о прекращении полномочий члена ОНК МО Тарасова И.И.  в связи с неоднократным нарушением кодекса этики ОНК;  

        Считаю, что решение членов ОНК МО связанное с запретом публикаций и комментариев в СМИ без согласования противоречит нормам ч.3 ст.8, ч.5 ст.10, ч.8 ст.20, ч.4 ст.26 федерального закона от 21 июля 2014 года №212-ФЗ « Об основах общественного контроля». В данном законе субъекты общественного контроля наделены правом и обязанностью публиковать результаты своей деятельности в СМИ и сети Интернет. 
       Так же в соответствии с п.2 ч.1 ст.5 федерального закона от 10.06.2008 года №76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" член ОНК является субъектом общественного контроля на ряду с общественной наблюдательной комиссией и соответственно обладает равнозначными правами и обязанностями. Так же ограничения связанные с публикациями в СМИ не прописаны и в регламенте ОНК МО. 
       По этому сама по себе постановка на голосование вопроса о лишения права членов ОНК самостоятельно принимать решения по обнародованию результатов своей правозащитной деятельности в СМИ находится вне компетенции членов комиссии, является  незаконной и юридически безграмотной и вероятна направленна на сокрытия от общественности выявленных фактов пыток, коррупции, нарушения прав граждан. А мнения большинства, учтенные при голосовании, надуманны, не обоснованы и противоречат духу законодательства в области общественного контроля. 
        В поступивших жалобах от двух заключенных Можайской ВК Козибеева Б.В., и Морозова И.А., говориться, что Павлюченков А.А. и Рудык Э.Я. выложили в сеть Интернет ложную информацию, в связи с этим они просят принять меры к Павлюченкову А.А. и Рудыку Э.Я. 
       В самих же жалобах не указан адрес страницы (ссылка) информационного интернет ресурса, где по мнению заключенных, размещена ложная информация, и это объяснимо тем, что заключенным доступ к средствам связи запрещен.       Соответственно заключенные не могли видеть выложенную информацию и оценить ее достоверность, а  жалобы направленные ими, могли быть написаны под диктовку сотрудников УФСИН МО, как ответная мера направленная против Павлюченкова А.А. и Рудыка Э.Я. за то, что они открыто заявили в СМИ о фактах пыток и насилия в Можайской ВК. 

        В том числе их публичные заявления вызвали сильное не довольство и критику в их адрес у председателя комиссии Морозовой Е.Ю. и большинства членов комиссии и явное желанием перенаправить полученные жалобы в прокуратуру по надзору. При этом ни кто из голосовавших не выразил желание убедиться в том, что информация в интернете действительно выложена. Не исключаю тот факт, что инцидент с жалобами может являться спланированной провокацией направленной на дискредитацию Павлюченкова А.А., как члена ОНК и члена ОНК Рудыка Э.Я. 

        Так же хочу заявить об угрозах поступивших в адрес членов ОНК МО от помощника начальника по соблюдению прав человека в УИС УФСИН России по Московской области, подполковника внутренней службы Лысова А.А., который присутствовал на собрании и заявил о том, что УФСИН по МО располагает некой видео записью на, которой зафиксированы незаконные действия членов ОНК МО связанные с устными одобрения, поддержкой действий осужденных в организации массовых беспорядков в Можайской ВК, что может расцениваться, как призыв к продолжению массовых беспорядков и подпадать под уголовную ответственность. 
        Считаю, что обвинения подполковника Лысова А.А. беспочвенны и направленны на запугивание общественных контролеров. Но тем не менее, я не исключаю возможности организации попыток незаконного уголовного преследования членов ОНК МО. 

        То, что на членов ОНК МО области оказывается давление и не обоснованная травля говорит, тот факт, что уважаемого правозащитника и известного общественного деятеля Тарасова И.И. хочет исключить из состава комиссии председатель Морозова Е.Ю. По моему мнению претензии к Тарасову И.И. со стороны членов комиссии не обоснованы и носят личностный характер. А между тем Тарасов И.И. является очень грамотным юристом. Юристов с такими знаниями и опытом в нашей комиссии нет.

В связи с выше изложенным прошу Вас: 

      .     Провести прокурорскую проверку,принять меры прокурорского         реагирования

Обратиться к председателю ОНК МО Морозовой Е.Ю. и другим членам комиссии с разъяснениями о принципах, целях и задачах общественного контроля, а так же о недопустимости принятий решений противоречащим законодательству РФ;    
Принять меры по защите членов ОНК МО от незаконного уголовного преследования, от дискредитации целью, которой является последующие исключение из состава комиссии;

  
        С уважением член ОНК МО Д.Е.Пронин

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ