Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
25 ноября 2018, 01:56 нет комментариев

Заработает ли во ФСИН норма закона о свидании с детьми до 14 лет вне ИК?

Поделиться

Директору
ФСИН России
Г.А. Корниенко

Уважаемый Геннадий Александрович!

В 2017 году уголовно-исполнительное законодательство России было дополнено нормой части 2-1 ст. 89 УИК РФ , согласно которой осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, за исключением осужденных, указанных в части третьей статьи 97 настоящего Кодекса, могут предоставляться дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение, если это предусмотрено условиями отбывания ими лишения свободы в исправительном учреждении.

Из ответа врип начальника ПУ ФСИН России В.Г. Смирнова видно,  что данная норма работает пока что более, чем  скромно.

Вид свидания Количество осужденных
дополнительное свидание осужденному мужчине с проживанием вне ИУ  в 2017  году 1
дополнительное свидание осужденному мужчине с проживанием вне ИУ в 1 квартале 2018  года 1
Выезды за пределы учреждения осужденным, являющимся единственными родителями детей в возрасте до 14 лет (без указания года) 6
Выезды за пределы учреждения осужденным, являющимся единственными родителями детей в возрасте до 14 лет осужденным мужчинам в 1 квартале 2018 года 1
Выезды за пределы учреждения осужденным, являющимся единственными родителями детей в возрасте до 14 лет осужденным женщинам в 1 квартале 2018 года 2

Таким образом, более чем за год с момента принятия изменений в законе данной возможностью смогли воспользоваться лишь 11 человек.

Если принять численность осужденных, имеющих детей в возрасте до 14 лет, за не менее, чем 60 тыс. человек, такую возможность получило не более 0,02 % от числа осужденных, то есть поддержание и развитие социально полезных связей позиция законодателей не повлияла.

Прошу Вас, уважаемый Геннадий Александрович,  сообщить о том, удалось ли ФСИН России обеспечить функционирование федерального закона в данной части или же его применение по прежнему носит случайный характер.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3463 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ